Informationen zur 
Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten
(Artikel 13 und 14 Datenschutz-Grundverordnung)


1. Personenbezogene Daten

Wir erheben, verarbeiten und nutzen personenbezogene Daten zur Erfüllung unserer Mandatsvereinbarungen, zu den vereinbarten Zwecken oder zu anderen im Einklang mit der DSGVO stehenden Zwecken; dies unter Einhaltung der datenschutz- und zivilrechtlichen Bestimmungen. Sie sind Betroffener im iSd Artikel 4 Z1 DSGVO. Verantwortlich für die Verarbeitung Ihrer Daten ist die Weber Rechtsanwälte GmbH. 

Es werden nur solche personenbezogenen Daten erhoben und verarbeitet, die für die Durchführung und Abwicklung unserer rechtsanwaltlichen Leistungen erforderlich sind oder die Sie uns freiwillig zur Verfügung gestellt haben.

Personenbezogene Daten sind alle Daten, die Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse enthalten, beispielsweise Name, Anschrift, Email-Adresse, Telefonnummer, Geburtsdatum, Alter, Geschlecht, Sozialversicherungsnummer, Videoaufzeichnungen, Fotos, Stimmaufnahmen von Personen sowie biometrische Daten wie etwa Fingerabdrücke. Auch sensible Daten, wie Gesundheitsdaten oder Daten im Zusammenhang mit einem Strafverfahren können mitumfasst sein.


2. Ihre Rechte

Als Betroffene/r haben Sie – soferne damit kein Verstoß gegen die rechtsanwaltliche Verschwiegenheitspflicht einhergeht – jederzeit das Recht auf Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie das Recht auf Berichtigung, Datenübertragung, Widerspruch, Einschränkung der Bearbeitung sowie Sperrung oder Löschung unrichtiger bzw. unzulässig verarbeiteter Daten. 

Wenn Sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns gegen das geltende Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche in einer anderen Weise verletzt worden sind, sind Sie zur Beschwerde  bei der zuständigen Aufsichtsbehörde berechtigt. Für die Weber Rechtsanwälte GmbH ist die hierfür zuständige Aufsichtsbehörde die Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8-10, 1080 Wien.


3. Berichtigung

Insoweit sich Änderungen Ihrer persönlichen Daten ergeben, ersuchen wir um entsprechende Mitteilung. Sie haben jederzeit das Recht, eine erteilte Einwilligung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten zu widerrufen, soweit diese nicht zur Erfüllung der vertraglichen Verpflichtung (Mandatierung) erforderlich ist oder unserseits ein berechtigtes Interesse an der Verarbeitung besteht. Sie können Ihre Eingabe auf Auskunft, Löschung, Berichtigung, Widerspruch und/oder, sofern damit nicht ein unverhältnismäßiger Aufwand verursacht wird, Datenübertragung an die in Punkt 1. dieser Erklärung angeführte Anschrift richten.


4. Datensicherheit

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt durch angemessene organisatorische und technische Vorkehrungen. Diese Vorkehrungen betreffen insbesondere den Schutz vor unerlaubtem, rechtswidrigem oder auch zufälligem Zugriff, Verarbeitung, Verlust, Verwendung und Manipulation. Ungeachtet der Bemühungen zur Einhaltung eines stets angemessen hohen Standes der Sorgfaltsanforderungen kann nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen, die Sie uns über das Internetübermitteln, von anderen Personen eingesehen und genutzt werden.

Bitte beachten Sie, dass wir daher keine wie immer geartete Haftung für die Offenlegung und/oder das Bekanntwerden von Informationen aufgrund nicht von uns verursachter Fehler bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte (zB Hackangriff auf Email-Account bzw. Telefon, Abfangen von Faxen) übernehmen.


5. Verwendung der Daten

Wir werden die uns zur Verfügung gestellten Daten zur Erfüllung unserer Mandatsvereinbarungen, zu den vereinbarten Zwecken oder zu anderen im Einklang mit der DSGVO stehenden Zwecken verarbeiten. Weiteres, jedoch nur nach Anonymisierung der  zur Verfügung gestellten Daten, für statistische Zwecke.

Im Zusammenhang mit Mandaten verwenden wir personenbezogene Daten zur Erstellung von Projekt-Adressenlisten, für Zwecke der Kontaktaufnahme oder zum Informationsaustausch.

Im Zusammenhang mit Bewerbungen verarbeiten wir Ihre Daten zur Evaluierung der fachlichen und persönlichen Fähigkeiten für die Besetzung offener Stellen.

Im Zusammenhang mit Marketingaktivitäten verarbeiten wir Ihre Daten zur Information über die Sozietät, Publikationen und Veranstaltungen sowie aus Anlass besonderer Ereignisse (etwa personelle Veränderungen, Jahreswechsel, bedeutsame rechtliche Neuerungen in den von uns bearbeiteten Fachgebieten).


6. Übermittlung von Daten an Dritte

Zur Erfüllung eines Mandats kann es erforderlich sein, Ihre Daten an Dritte (zB Gegenseite, Substituten, Versicherungen, Dienstleister, derer Sie oder wir uns bedienen und denen wir Daten zur Verfügung stellen, etc.), Gerichte oder Behörden, weiterzuleiten. Eine Weiterleitung Ihrer Daten erfolgt ausschließlich auf Grundlage der DSGVO, insbesondere zur Erfüllung eines Mandats oder aufgrund Ihrer vorherigen Einwilligung. Von Auftragsverarbeitern werden die Daten nur auf Basis von Weisungen für unsere hier dargestellten Zwecke verarbeitet.

Weiters informieren wir Sie darüber, dass im Rahmen unserer rechtsanwaltlichen Vertretung und Betreuung regelmäßig auch sachverhalts- und fallbezogene Informationen über Sie von dritten Stellen bezogen werden.


7. Bekanntgabe von Datenpannen

Wir sind bemüht sicherzustellen, dass Datenpannen frühzeitig erkannt und gegebenenfalls unverzüglich an Sie bzw an die zuständigen Aufsichtsbehörde unter Einbezug der jeweiligen Datenkategorien, die betroffen sind, gemeldet werden.


8. Aufbewahrung der Daten

Wir werden personenbezogene Daten nicht länger aufbewahren als dies zur Erfüllung unserer vertraglichen bzw gesetzlichen Verpflichtungen und zur Abwehr allfälliger Haftungsansprüche erforderlich ist.


9. Cookies

Diese Website verwendet „Cookies“, um unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu gestalten. Ein „Cookie“ ist eine kleine Textdatei, die wir über unseren Web-Server an die Cookie-Datei des Browsers auf die Festplatte Ihres Computers übermitteln. Damit wird es unserer Website ermöglicht, Sie als Nutzer wiederzuerkennen, wenn eine Verbindung zwischen unserem Web-Server und Ihrem Browser hergestellt wird. Cookies helfen uns dabei, die Nutzungshäufigkeit und die Anzahl der Nutzer unserer Internetseiten zu ermitteln. Der Inhalt der von uns verwendeten Cookies beschränkt sich auf eine Identifikationsnummer, die keine Personenbeziehbarkeit mehr auf den Nutzer zulässt. Der Hauptzweck eines Cookies ist die Erkennung der Besucher der Website.

Zwei Arten von Cookies werden auf dieser Website verwendet:

Session Cookies: Das sind temporäre Cookies, die bis zum Verlassen unserer Website in der Cookie-Datei Ihres Browsers verweilen und nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht werden.

Dauerhafte Cookies: Für eine bessere Benutzerfreundlichkeit bleiben Cookies auf Ihrem Endgerät gespeichert und erlauben es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben. Außerdem können Sie die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder das generelle Ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.


10. Server-Log-Files

Zur Optimierung unserer Website in Bezug auf die System-Performance, Benutzerfreundlichkeit und Bereitstellung von nützlichen Informationen über unsere Dienstleistungen erhebt und speichert der Provider der Website automatisch Informationen in Server-Log Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Davon umfasst sind Ihre Internet-Protokoll Adresse (IP-Adresse), Browser- und Spracheinstellung, Betriebssystem, Referrer URL, Ihr Internet Service Provider und Datum/Uhrzeit.

Eine Zusammenführung dieser Daten mit personenbezogenen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden. 


11. Unsere Kontaktdaten

Der Schutz Ihrer Daten ist uns besonders wichtig. Sollten Sie Fragen zu unserer Verarbeitung Ihrer Daten haben, wenden Sie sich an:
Weber Rechtsanwälte GmbH

Rathausplatz 4
1010 Wien

T: +43 1 427 2000

E: datenschutz@weber.co.at


12. Änderungen der Datenschutzerklärung

Im Zuge der laufenden Weiterentwicklung wird diese Datenschutzerklärung weiterhin angepasst. Änderungen werden auf dieser Webseite rechtzeitig bekannt gegeben. Deshalb sollten Sie regelmäßig auf dieses Informationsblatt zugreifen, um sich über die aktuelle Version zu informieren.